长沙三高(血压/血脂/血糖)互联心血管病论坛暨第六届湖南省预防医学会心脏病预防与控制专业委员会学术年会纪实

发布:心脏病防控专委会     时间:2021-09-09


 

       2021年9月3日至5日,长沙三高(血压/血脂/血糖)互联心血管病论坛在长沙成功召开。本会议由湖南省预防医学会心脏病预防与控制专业委员会主办,中南大学湘雅二医院心血管内科承办,湖南上医互联网医院协办。500多名来自全国各地的心脏病学专家和医务人员参加了会议。

        长沙三高(血压/血脂/血糖)互联心血管病论坛是由原南方长城心脏病会议、长沙血脂论坛和互联网+心血管慢病管理论坛合并在一起的大型学术会议。因新冠疫情特殊时期,会议采用线上和线下相结合的会议形式,邀请国内心血管、血脂、内分泌领域知名专家,对高血压、高血脂、高血糖和心血管疾病的防治现状与展望以及互联网医疗进行超越空间限制的专题学术讲座和学术沟通。

        湖南省预防医学会副会长兼秘书长黄跃龙现场致辞,强调了高血压、高血脂和高血糖等三高的危害性和重要性,赞扬了湖南省预防医学会心脏病预防与控制专业委员会在预防诊治三高方面的作用和努力,展望了互联网医疗的未来趋势,并祝贺长沙三高(血压/血脂/血糖)互联心血管病论坛顺利召开。

        身处北京的孙宁玲教授、赵冬教授、唐熠达教授、叶平教授和严晓伟教授在线上分别就《高血压患者心率管理专家共识》、《ASCVD一级预防的LDL-C目标值:应该更积极一点吗?》、《胆固醇吸收抑制剂对血脂管控的应用进展》、《以富含TG脂蛋白为靶点的血脂管理》和《鱼油与心血管疾病研究新进展》等课题进行了深入交流,身处上海的李勇教授和陈桢玥教授在线上就《SGLT2抑制剂:心力衰竭药物治疗模式转变》、《PCSK9抑制剂相关进展》和《非-HDL-C管理-及早干预更多获益》等课题进行了详细介绍。身处沈阳的张大庆教授在线上就《高血压诊疗新观念》进行了具体说明。身处重庆的祝之明教授在线上就《代谢手术治疗肥胖相关性高血压的机制与效益》进行了细致讲解。

        在线下会议现场,赵水平教授重点探讨了《中西医结合降脂治疗现状与展望》、《中国心血管病一级预防指南解读》、《从《2019CCEP专家建议》看ASCVD患者血脂管理理念的进展》、《从剩留风险看鱼油治疗的策略》、《5G互联网医院与医生职业人生思考》和《早初强效,立达新生-ACS患者早期的风险管理》等课题。而本会议执行主席刘玲教授也分析了《高血压患者的血脂管理》和《降脂新靶点干预展望》等课题。另外,还有一大批国内心血管、血脂、内分泌领域知名专家也带来了一系列三高和互联网医疗相关课题。

       本次会议的圆满召开,使广大参会专家和医务人员认识到目前在三高和互联网医疗方面的难点和重点,明确了如何有效地进行三高防控和发展互联网医疗,有力地推动了国内心血管病预防医学的发展。

        2021年9月4日晚上,湖南省预防医学会心脏病预防与控制专业委员会召开了第六届湖南省预防医学会心脏病预防与控制专业委员会学术年会,总结了学会上半年的工作成绩,并讨论了今后的工作计划,为明年的专委会委员改选做准备。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com