放射卫生专委会开展线上培训

发布:放射卫生专委会     时间:2021-09-02


 

        2021年7月德尔塔变异新冠病毒来势汹汹,选择管理和防控较为薄弱的南京禄口机场偷偷侵入,随即在张家界、成都、扬州等多点爆发,一度让全国人民紧张起来,仿佛又要回到2020年上半年那段“不远行、不聚集、戴口罩”的特殊时期,三湘大地吹响了与德尔塔变异新冠病毒全面决战的号角,全省上下工作重点也转向疫情防控,经过一个多月的艰苦卓绝的奋斗,全省各地新增病人陆续清零,但严峻的外防输入压力和狡猾的德尔塔病毒让我们在很长一段时间仍不能松懈,工作和生活方式还要延续线上、线上、线上的节奏…… 我们在参加完8月27日全国放射卫生监测项目阶段交流与质量控制视频会议,以及前期举办了2021年项目启动线下会议的基础上,又组织举办了2021年全省放射性危害因素监测和职业性放射性疾病监测等项目师资线上培训班,会议由省职业病防治院副院长余丹主持,分管项目工作的省卫生健康委职业健康处四级调研员黎艳军出席培训班开幕式。各市州疾控中心、株洲市劳动卫生职业病防治中心和常德市劳动卫生职业病防治所负责项目监测工作的业务技术骨干;各市州卫生计生综合监督执法机构负责放射卫生监督检查人员,以及省职业病防治院相关科室以及部分放射卫生专业委员会委员、会员等104余人进入会议号进行了培训学习。

        会上,黎艳军四级调研员就今年项目工作提以下几点要求。一是高度重视、认真履职;二、是把握节奏、全面完成;三是严格要求、确保质量;尤其是国家和省要求完成的项目基本目标任务,各市州和单位不能打折扣,不能应付了事。余丹副院长通报了8月27日全国放射卫生监测项目阶段交流与质量控制视频会议精神,进一步明确项目监测工作协调配合,针对放射工作人员个人剂量监测率、职业健康检查率较低以及监测数据质量不高等突出问题,希望切实加以解决,同时确保按时按量完成工作任务。

        2021年是“十四五”开局之年,是打基础、立长远的关键一年,面对肆虐全球的新冠疫情,面对深化公共卫生体系改革和职能重塑的新形势,今年国家职业病防治(放射)项目工作任务重、时间紧、要求高等特点尤为凸显,需要把项目基本情况讲清楚、把问题原因说清楚、把解决办法想清楚,使放射卫生项目监测工作更上一层楼。这些线上培训能解决吗?

         事实上,线上培训也可以的,放射卫生专业委员会挂靠单位凝聚全省共识、科学谋划统筹,迅速组织安排,此次线上培训内容可没有一点含糊,省职业病防治院部分放射卫生专委会委员及会员分别就项目工作方案内容、信息系统数据报送功能以及相关放射卫生防护标准等一一进行了解读。同时,要感谢为线上通讯保障紧张忙碌的小姐姐。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com