湖南省预防医学会举办新冠疫苗全民接种下的预防接种策略研讨会

发布:学会秘书处     时间:2021-07-26


       为促进新冠疫苗全民接种和儿童常规免疫接种统筹推进,于7月23日,湖南省预防医学会在岳阳市举办了新冠疫苗全民接种下的预防接种策略研讨会,学会副会长兼秘书长、省疾病预防控制中心党委书记黄跃龙全程参加会议并讲话,岳阳市卫健委副主任周志宏到会并致欢迎辞,来自全省各市州、县市区疾病预防控制中心主任、分管主任、免规科长共200余人参会。本次会议由科兴控股生物技术有限公司协办。

       黄跃龙秘书长在会上介绍了湖南省新冠疫苗接种工作的进展,充分肯定了前阶段所取得的成绩,分析了下一阶段新冠疫苗全民接种面临的困难和挑战,对接下来的新冠疫苗接种工作的开展以及接种任务的完成提出了期许。 

       云南省疾控中心刘晓强主任对肠道病毒71型灭活疫苗扩大年龄组临床研究的背景、临床试验设计、项目实施以及试验结果做了详细的介绍,研究结果表明北京科兴EV71疫苗可在36~71月龄儿童中应用,其免疫原性试验组优于36~71月龄对照组和6~35月龄对照组,有助于进一步降低EV71所致手足口病的疾病负担。

       中国疾控中心郝利新教授在会上提出了疫苗犹豫问题是免疫规划工作的重大挑战,分析了疫苗犹豫的影响因素和决定因素,在解决疫苗犹豫问题上需有的放矢、多措并举,例如改善接种服务、多部门协作、开展培训等,同时要进行及时有效的沟通,从而提升公众疫苗信心,预防和消除疫苗犹豫 。

       科兴公司高级品牌总监刘沛诚先生对科兴公司在克冠行动中取得的成功以及1982年至今的研发成果进行了介绍,对科兴新型冠状病毒灭活疫苗在全球开展的真实世界研究进行了详细的解读和汇报,通过各项研究结果证实科兴克尔来福对新冠疫情防控具有显著作用,同时对变异株(Gamma株)有良好的中和保护效果。

       宁乡市疾控中心李玉枝科长分享了宁乡市在新冠疫苗大规模接种形势下,如何保障常规疫苗接种工作高效有序开展的成功经验,宁乡市疾控通过互联网+健康教育的开展,推动了老百姓对于预防接种工作的理解,提升了预防接种意识,取得了非常有效的成果,疫苗接种率逐年提升。同时宁乡市疾控及时发现疾病流行的苗头,联合教育局卫健委发文,定期开展区域性查漏补种工作,严防区域性传染病突发。

       通过本次会议,参会代表对科兴公司的新冠灭活疫苗真实世界的应用与效果以及EV71疫苗扩年龄组临床研究有了详细了解,同时学习了成熟区域在大规模新冠接种下预防接种工作有序开展的成功经验,以及如何应对现阶段老百姓疫苗犹豫等问题方面的经验,有利于第二阶段新冠疫苗接种工作任务顺利完成。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com