中华医学会糖尿病学分会2021肥胖与糖尿病学组年会暨湖南省预防医学会肥胖防治专业委员会会议在长沙顺利召开

发布:肥胖防治专业委员会     时间:2021-06-28


        6月25~27日,中华医学会糖尿病学分会2021肥胖与糖尿病学组年会暨湖南省预防医学会肥胖防治专业委员会会议在长沙成功举办。本次会议邀请了多位国内知名专家学者进行内容丰富的学术演讲,主要围绕肥胖与糖尿病及相关疾病研究的“新进展、新理论、新技术”,通过线下、线上相结合的形式,展现从基础到临床、从前沿到实践的最新成果和经验,力争全面提高基层医务工作者对肥胖与糖尿病及相关疾病的认识、筛查、诊治水平。
 
中华医学会糖尿病学分会2021肥胖与糖尿病学组年会全体代表合影
 
        6月26日举行的是“中华医学会糖尿病学分会2021年肥胖与糖尿病学组年会”。会议开幕式由中南大学湘雅医院党委委员吴静教授主持,湖南省医师协会秘书长朱建华、中南大学湘雅医院党委书记张欣教授、肥胖与糖尿病学组组长祝之明教授分别给大会致辞,中华医学会学术部主任冯博先生、湖南省医学会内分泌学会主任委员周智广教授及湖南省医学会糖尿病学分会主任委员雷闽湘教授以及来自全国各地200多名代表出席了本次大会。
 
        本次会议邀请到来自全国各地的肥胖及糖尿病相关领域的30多位专家,针对肥胖症及其相关代谢性疾病的诊断治疗、综合管理、临床和基础研究进展、病例讨论等主题进行了多学科的深入探讨,给大家带来全方位了解肥胖的学术大餐,获得一致好评。
 
        6月27日,召开了湖南省预防医学会肥胖防治专业委员会学术年会,开幕式邀请了黄跃龙秘书长致辞。会议邀请了内分泌、营养公卫、儿童保健及疾控中心的多位专家就肥胖相关主题进行了精彩的学术讲座。学术研讨后还举办了肥胖相关病例比赛,来自湖南省7家单位的老师参与了病例演讲比赛,通过7位专家的点评和评选,最终评选出一等奖2名、二等奖和三等奖各3名,并颁发了奖章和奖状。
2021年湖南省预防医学会肥胖防治专业委员会肥胖病例演讲比赛颁奖
 
        本次会议内容丰富,形式多样,会场内座无虚席,学术氛围浓厚,讲座生动活泼、深入浅出,大会在做好疫情防控的基础上,呈现给大家异常精彩纷呈的肥胖及糖尿病领域的学术盛宴。在建党100周年的喜庆日子里,本次会议也是学会给党的生日献礼。
 
        据悉,湘雅医院内分泌科吴静教授自2015年底牵头组建肥胖MDT团队和肥胖诊疗中心以来,先后成立了湖南省预防医学会肥胖防治专业委员会、湘雅医院肥胖防治专科联盟及肥胖全病程管理联盟,并获得湖南省肥胖及其代谢并发症工程中心的平台支持。近几年,在中南大学湘雅医院和湖南省预防医学会的支持下,吴静教授团队坚持开展肥胖联合门诊和肥胖全病程管理服务,定期开展肥胖相关公益活动和科普宣传,并注重肥胖相关大数据的收集和病人生物样本库的建设,开展肥胖相关临床和基础研究。此外,积极响应“健康中国”战略,带领湖南省预防医学会肥胖防治专业委员会的同道们共同致力于肥胖及其相关并发症的防控工作,本次会议的召开,将进一步推动本省肥胖防治工作的发展,为健康中国的建设添砖加瓦!



©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com