湖南省预防医学会召开2021年免疫规划能力提升学术研讨会第一期

发布:学会秘书处     时间:2021-05-20


          2021年5月15日,2021年免疫规划能力提升项目第一期在长沙西雅温德姆酒店盛大召开,湖南省疾控中心张淑君科长和长沙市疾控中心张英科长共同主持会议,会议邀请了青岛大学附属医院杨乃龙、湖南省疾控中心方明礼,湖北省妇幼保健院吴绪峰,中南大学湘雅医院王霞,河南省中医院21世纪门诊赵荷苹,小荷健康雷超峰,默沙东疫苗事业部销售总监张凌燕等专家共同围绕学习在互联网大健康时代,如何提升公卫人才的学术演讲水平,掌握健康科普技能,夯实专业基础知识等相关问题进行深入探讨,全国预防接种单位的共100余人参加会议。

大会现场

        张淑君科长为大会做了开场致辞,指出本次会议旨在提升预防接种人员的专业技能,全面赋能,面向未来,做好准备,打好基础。

    张淑君科长

        杨乃龙主任分享了从学术演讲,主持与问答说开来,全面的讲解了要成为一名专业的医学讲者,上台演讲的要领,制作幻灯的技巧和做主持人的素养。杨乃龙主任的生动演绎,让我们看到了一个专业讲者如何通过自己的刻意练习,阶段性复盘,不断思考和精进获得个人的成长。

 杨乃龙主任

        赵荷苹主任分享了把日常搬上抖音,人人都能微视频。作为一线预防接种工作者,赵荷苹主任从年初就给自己立下flag,坚持每周在抖音和微视频上发布一条预防接种相关的科普视频,利用互联网新媒体的高触达高曝光,让更多的民众知晓和了解预防接种相关的知识。

  赵荷苹主任

        小荷健康雷超锋总监分享了疫苗健康传播与新医疗互联网时代,如何利用多元化渠道,构建以单位或个人为中心的传播路径,用最少的投入,达到最大的传播效果。

雷超锋总监

        王霞主任对特殊健康状态儿童非免疫规划疫苗接种专家共识之一轮状病毒疫苗做了详尽的解读,指出轮状病毒感染是儿童生命早期需要免疫预防的重点,目前尚无特效的抗轮状病毒治疗药,在6周龄尽早接种轮状病毒疫苗是最经济最有效的方式。

王霞主任

        吴绪峰主任带来了人乳头瘤病毒疫苗临床应用中国专家共识的解读,共识明确了不同人群在接种HPV疫苗时的指导意见,为临床医生和预防接种医生提供了有力的推荐依据。

        方明礼副科长解读了非免疫规划疫苗同时接种指导原则(2020年版),总结了七个原则,方便记忆和运用。根据指导原则,对于五价轮状疫苗的使用,明确了其可以与其他疫苗任意时间间隔,减少家长往返次数,降低孩子漏种的几率。

        最后,由张英科长进行总结,做好免疫规划工作,任重而道远。借助互联网新媒体,不断提升自己的专业水平,拓宽自己的知识领域,与优秀的同行一起交流学习,是我们个人成长进步的有效途径,工作事半功倍的有力武器。让我们用更多的耐心,爱心,责任心,为中国的健康未来保驾护航。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com