当心血管疾病患者遇上新冠肺炎疫苗

发布:老年病防控专业委员会     时间:2021-05-12


  张颖捷

        2020 年新型冠状病毒感染(COVID-19)已经对全世界人民的卫生健康带来了严重不良后果,尤其存在老年、慢性病(包括心脑血管病)等危险因素的人群中,新型冠状病毒的发病率和死亡率较高。根据国家疾病预防控制中心的数据,9.0% 的新冠病毒感染患者合并心血管疾病。在涉及不同地区和人种的研究中,新冠病毒感染患者中冠心病、心力衰竭、心房颤动的患病率分别为 2.5~17.7%、0.8~21.0%、1.0~19.0%。与无心血管疾病史的患者相比,既往患有心血管疾病的患者发生严重新冠病毒感染的风险高达 4.97 倍,即死亡率、ICU 住院率、急性呼吸窘迫综合征或需要机械通气的比例显著升高。

        我国新冠病毒疫苗的研发进展处于世界前列,自 2020 年底至今年初,全国各地已经陆续开展重点人群的新冠病毒疫苗接种工作,并且疫苗接种正在逐步有序地扩展至普通人群。随着更多的新冠病毒疫苗获批上市和疫苗产量的逐步提升,将会有更多的心血管病患者面临是否需要接种疫苗的问题。近期在心血管门诊中,我们发现有越来越多的心血管患者咨询高血压、冠心病等心脑血管慢性疾病患者接种新冠疫苗的相关问题。为此我们将从以下几个方面给予心血管患者一些建议:

        如果心血管疾病处于急性发作期,比如急性心肌梗死、急性心力衰竭、高血压急诊、慢性心力衰竭急性加重期等,应暂缓接种疫苗;如果心脏病患者处于患病的稳定期,在药物控制良好的情况下,可以咨询一下医生,由医生根据患者的具体病情进展来判断能否接种疫苗。如果是严重慢性疾或者是慢性疾病急性发作期的患者也要避免新冠疫苗的接种。另外,如果是是过敏体质尤其是曾经有过疫苗严重过敏反应的人群,出现过荨麻疹、湿疹、呼吸困难等急性过敏反应的人群也要暂缓新冠疫苗接种,也要及时告知医生,由医生来做出判断。

        接种新冠灭活疫苗前,医生会询问患者的健康状况,请如实的告知相关信息,尤其是有发热,急性细菌、病毒感染以及慢性疾病的患者,千万不能隐瞒病情。接种新冠病毒疫苗后的患者通常需要留观 30 分钟,其主要原因在于疫苗接种相关的急性过敏反应(尤其是严重过敏反应)、晕厥等不良反应一般是在接种后半小时内发生。

        总体来说,有心脏病的患者是否能够注射新冠疫苗进行预防接种,需要根据具体的心脏疾病类型和疾病进展情况来考虑,并进行选择。目前为止,没有任何疫苗的保护率能达到百分之百,因此即使接种了新冠疫苗,仍然要做好个人防护。出门一定要佩戴口罩,和别人保持一定的社交距离,室内保持通风,注意好个人卫生,勤洗手,避免与他人共用水杯、餐具、毛巾等物品。接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但必要时,仍应配合相关部门进行核酸检测。

         值得一提的是,新冠病毒灭活疫苗的保护效力针对的是整体人群,心血管疾病患者的具体获益尚未公之于世,还需要在人群大规模接种后持续监测相关数据,以评估其持久保护效力。

         附件:目前新冠病毒灭活疫苗药品说明书中列明的禁忌与慎用情形整理如下:




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com