预防癌症从合理饮食开始

发布:基本公共卫生服务与管理专委会     时间:2021-05-07


        2021年4月15~21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年宣传周主题是“健康中国健康家——关爱生命科学防癌”,旨在广泛倡导发挥家庭在防癌抗癌中的重要作用,宣传家庭关爱的理念,推动以家庭为单位,成员间相互支持,共同践行健康文明的生活方式,定期防癌体检,关爱陪伴患癌家人,促进家庭健康和谐,切实降低癌症带来的家庭负担和社会危害。

        世界卫生组织提出:1/3的癌症完全可以预防;1/3的癌症可以通过早期发现得到根治;1/3的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

        随着物质生活水平的普遍提高,人们不再为食不果腹而忧愁,倒多因饮食不合理而惹上了病,但通过合理饮食可以有效预防肿瘤。权威的科学实验结果和科学调查证实:约35%的癌症和饮食因素有关。世界癌症研究基金会和中国癌症基金会曾发布报告,提出预防癌症的10条建议,其中6项内容与饮食有关。近年来,多家研究机构也发起各种研究去佐证它。合理饮食:苦、酸、素、新、淡,坚持合理饮食“五字诀”,可远离诸多肿瘤。

“苦”(苦味的食物)

        美国科学家认为,苦瓜、苦丁茶、野菜等苦味食品,是维生素B12的重要来源,其主要成分中的氰化物对正常细胞无破坏作用,但对癌细胞有强大的杀伤力,并能抑制癌细胞中的细胞色素化酶,使之发生代谢障碍而“自杀”死亡。

 “酸”(酸味的食物)

        苹果(有酸有甜)、葡萄、桔子、橘子(也称橙子)、菠萝、提子、酸枣(也称山枣、野枣)等酸味水果,富含维生素C,有一定防癌抗癌作用。酸奶中的乳酸菌,能把糖分解为乳酸,抑制大肠内腐败菌类的繁殖,减少毒素的产生,并吞噬致癌物质,对结直肠癌等肿瘤等有一定的预防作用。

“素”(植物性食物)

        大豆、薯类等粗粮(大米、白面等精细食物之外的主食,统称粗粮),以及新鲜蔬菜、水果等植物性食物,富含纤维素,常吃可刺激肠蠕动,缓解便秘,加速肠道有毒、有害及致癌物质的排泄,对结直肠癌等肿瘤等有一定的预防作用。

“新”(新鲜时令食物)

        科学家分析,生的新鲜时令蔬菜,尤其是十字花科的蔬菜里含有醌和酚,醌可冲淡致癌物质并加速其排出体外;酚可阻止癌细胞的代谢。另外,蔬菜内的干扰素可将癌细胞拒之体外,而新鲜蔬菜中的β-胡萝卜素可使患癌的机会减少1/3。

“淡”(清淡低盐食物)

        肿瘤流行病学专家调查表明,高盐饮食与胃癌等肿瘤的高发有关,如果每天吃10至15克盐,胃癌发病和死亡率便会增高。

        那么肿瘤患者该如何吃?

        通过了解日常饮食中一些常见问题,来解决癌症患者在康复过程中会遇到的种种问题和困惑。

1.饮酒会增加复发风险吗?

        研究证实,酒精摄入会增加患癌部位出现新原发癌的风险。很多抗癌药通过肝脏代谢,酒精造成的肝损伤会影响药物代谢,从而加剧毒性作用。因此,建议患者不要饮酒。

2.是否要减少肉、糖、脂肪的摄入量?

        ①肉类特别是肥肉和带皮禽肉,经过煎炸、烧烤等高温烹饪,会产生有致癌性的杂环胺类物质。癌症患者最好适当限制摄入加工肉类、红肉以及高温烹饪的肉类。

        ② 建议患者适当减少含糖饮料和甜食的摄入量。

        ③ 脂肪有“好(不饱和脂肪)”、“坏(饱和脂肪酸)”之分。

        对于“坏脂肪”饱和脂肪而言,一项针对前列腺癌的研究发现,饱和脂肪摄入越多,前列腺癌存活率越低,高脂肪饮食造成的肥胖也与多种癌症的复发风险升高有关。对于“好脂肪”不饱和脂肪而言,没有明确研究证据表明其可以降低患癌风险。

        总之,建议患者尽量少摄入饱和脂肪和反式脂肪,比如黄油、烘焙食品和含有氢化油的零食。

3.多吃果蔬能否降低复发风险?

        研究表明,经常食用蔬菜能降低肺癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌的发病风险,降低乳腺癌、前列腺癌、卵巢癌的复发率。建议每天摄入的果蔬,颜色要多样化,尽量选择新鲜的食材。

4.蔬菜该如何烹饪?

        烹饪蔬菜时,优先使用蒸的方法,其次是水煮,最大程度保存水溶性的营养物质。很多人爱吃生的蔬菜,认为可以摄入更多营养,但有些营养物质做熟了反而更易吸收。对于咀嚼或吞咽困难的患者,果蔬汁有助于丰富饮食营养,但纤维素流失严重,热量更高。

        建议患者尽量直接吃水果,可以选择草莓、火龙果等柔软的水果,并切成小块食用。化疗患者往往免疫功能不全,不要喝街边售卖的鲜榨果汁,避免发生感染。

5.是否要增加豆制品、高纤维食品的摄入?

        豆类含有各种植物化学物质和抗氧化物,能预防癌症,特别是乳腺癌等激素依赖性肿瘤。虽然没有研究显示豆制品能降低癌症复发风险,但其中的优质蛋白是肉类的最佳替代品,建议患者将其列入日常食谱。全谷物、豆类、坚果等食物中的可溶纤维可减少胆固醇水平,对肿瘤患者的健康有益。膳食纤维还能促进大肠蠕动,减少有害代谢产物在肠道中的停留时间。

6.素食能否降低复发风险?

        素食是一种不食肉、家禽、海鲜等动物产品的饮食方式,因此,素食的饱和脂肪含量低,膳食纤维、维生素、植物化学物质含量高,符合美国癌症学会关于癌症预防的指南。但没有研究证据表明,素食比杂食(蔬菜、水果、全谷类为主,辅以少量红肉),更有利于降低癌症复发风险。因此,康复过程中没必要追求全素食,保证营养均衡即可。

7.需要吃维生素补充剂吗?

        建议优先通过食物获取所需的营养,而不是依赖补充剂。每天摄入足够的果蔬,就能基本保证维生素和矿物质的一天需求。

        营养不良、过度消瘦的患者,可在医生指导下使用补充剂。化疗期间的患者,可以每天适量服用维生素B、维生素C,以预防口腔溃疡。

8.患者在食品安全上要注意什么?

        由于放、化疗等治疗手段会造成免疫抑制,导致白细胞减少,因此患者要特别注意。

 

 




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com