春季小动物很“兴奋”,抓咬伤需及时处理

发布:基本公共卫生服务与管理专委会     时间:2021-05-07


 

        春天来了,万物复苏,小动物们也变得日益“兴奋”,近期我市报告被狗、猫等小动物抓咬伤的案例亦有所升高。长沙市疾控专家提醒:清明假期踏青、郊游要注意防范动物抓咬,一旦被狗、猫等温血动物抓咬伤,要立即就医,谨防感染狂犬病。

        人和温血动物对狂犬病毒都有易感性,大多数人间狂犬病病例是由于被患狂犬病的动物抓、咬伤,或伤口、粘膜被污染所致。人间狂犬病潜伏期通常为2-3 个月,极少超过 1 年。狂犬病是世界上病死率最高的传染病,一旦发病,病死率几乎100%。

        人间狂犬病的感染动物来源主要为狗(90%)。此外猫为5%,剩余的5%则由马、松鼠、猪、蝙蝠、猴等动物引起。病犬前期表现为精神沉郁,常躲在暗处,不愿和人接近或不听呼唤。随病情发展,表现狂暴并常攻击人、动物,并出现恐水、流涎和夹尾等。也有少部分病犬发病后兴奋性不明显,仅表现为流涎、张口、吞咽困难和恐水等。病犬一般发病后10天内死亡。

        日常生活中避免被狗抓咬伤,我们需注意以下几点:不要随意靠近和逗弄不熟悉的狗;不要快速地跑近或靠近狗;不要和狗对视,避开有流涎、夹尾等表现的狗;不要打扰正在进食、睡觉、玩玩具或看护幼崽的狗。此外,市民朋友还要做到文明养狗,外出遛狗时,做到系狗绳、戴嘴套。

         若发生人体被动物抓、咬伤,或黏膜、破损皮肤被舔舐等情况,一定要立即就医,进行暴露后的免疫预防处置。特别要提醒的是,目前网络上流传这样一种观点:“在被狗抓、咬伤后,可以先不就医,待观察10天后,如果狗没有问题,则人不要做任何处理;若是狗发病了,则要去接种疫苗,这即是所谓的“十日观察法”。

         其实,这是对“十日观察法”的极度曲解。国家疾控中心下发的《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》明确指出:狂犬病暴露后预防处置应立即开始。如果伤人动物在10日观察期内保持健康,或经可靠的实验室使用恰当诊断技术证明该动物未患狂犬病,则可以终止免疫接种。而世界卫生组织及美国疾控中心所推荐的“十日观察法”亦要考虑多种因素,如该地区的狂犬病流行情况、伤人动物的免疫接种情况等。该方法只适用于家养的犬、猫和雪貂,且伤人动物需有2次明确记载有效的狂犬病疫苗免疫接种史。因此,一旦被动物抓咬伤,一定要立即就医,以免耽误预防处置。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com