卫检专委会顺利组织举办2021食品安全风险监测有机及过程污染物检测技术培训班

发布:卫生检验专业委员会     时间:2021-04-13


 

       按照《2021年湖南省食品安全风险监测实施细则》的要求,为进一步推进我省食品安全风险监测化学污染物及有害因素理化检测工作,做好相关新技术、新方法的基层推广应用,2021年4月6-9日,湖南省预防医学会卫生检验专业委员会在长沙市顺利组织举办了全省食品安全风险监测有机及过程污染物检测技术培训班(继教项目2021-1-088)。学会常务理事、省疾控中心副主任陈曦出席并授课,专委会主任委员冯家力主持,各市州疾控中心理化检验负责人及相关技术人员近80人参训。培训班从集中理论授课、现场实践操作及质控盲样考核三方面实施。

        培训班开始,陈曦副主任从监测工作重要性、培训班必要性、污染物复杂性及疾控任务艰巨性等四个方面进行强调,指出检验检测技术要多角度综合关联,加强结果逻辑性的研讨,发扬联想精神,做到技术有突破,思路有考量,研讨有精华,同时要有爱岗保岗意识,发挥主动作为,守住自身根本,为国家食品安全风险评估和标准政策制定,以及疾控事业发展提供有力的技术支撑。随后,冯家力主委发言指出,自新冠疫情发生以来,线下交流学习的机会来之不易,希望大家珍惜,加强互动学习讨论。近年来的工作,大家用过硬的技术,做到了结果自信,去年我省工作得到国家肯定,但是还要以问题为导向,进一步剖析问题根本,提升能力水平。

        接下来的集中理论授课环节,结合我省今年监测工作实际,授课老师通过精彩的PPT展示,分别就《我省食品安全风险监测现况及发展》、《2020年监测工作总结分析》、《2021年监测工作解读及理化检测质量关键》、《液质法测定食品中氯酸盐、高氯酸盐及真菌毒素解析》、《气相色谱分析中的基质效应》、《食品中兽药残留及非法添加物的检测》、《液相色谱-质谱法测定食品中的五种生物胺》、《重金属镉监测技术》等多个专题进行了技术疑点难点解读。集中理论授课后,参训人员进入实验室现场,由老师面对面、手把手带教,进行实践操作,进一步理解消化技术关键点,确保参训人员培训后能够立即投入到实际工作。同时为了验证培训效果,培训结束后对各单位发放了质控考核盲样,由其在规定时限内完成提交。

       此次培训班获得了学员们一致好评,认为内容全面,组织到位,助其解决了实际工作中存在的问题难题,为后续工作的顺利实施奠定了基础。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com