湖南省预防医学会结核病防治专业委员会助力开展第26个“世界防治结核病日”系列宣传活动

发布:结核病防治专委会     时间:2021-03-24


 

       3月24日是第26个“世界防治结核病日”,主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。湖南省以“十三五”结核病防治成效为重点,深入宣传结核病防治政策、健康知识,积极开展系列宣传活动。湖南省预防医学会结核病防治专业委员会作为专业团体积极参加助力全省结核病防治宣传。

       3月23日上午,湖南省卫生健康委、湖南省教育厅联合主办第26个“世界防治结核病日”主题宣传现场活动。省卫健委副主任、党组成员李俊华,省教育厅二级巡视员左清,省卫健委宣传处二级调研员王强、疾控处四级调研员谢颖,省教育厅体卫艺处副处长李林芳,省结核病防治所所长唐细良等领导出席。湖南卫视、湖南经视、健康报、湖南日报等新闻媒体进行了现场报道。

3月23日上午,湖南省第26个“世界防治结核病日”主题宣传活动

在湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)举行

        活动现场,李俊华副主任代表湖南省卫生健康委对“十三五”期间湖南省结核病防治工作成就进行了全面系统的介绍。左清二级巡视员代表湖南省教育厅进一步做了有关“十三五”湖南省学校结核病防控成效的讲话。“十三五”期间,湖南全省共发现并成功治疗结核病患者25.7万例,全面完成“十三五”结核病防治规划指标及任务,结核病防治服务体系建设“防、治、管”三线全面提升,诊疗服务实现了向标准化、规范化、同质化方向的跨越式发展,并着重加强了对学生、老年人群等重点人群的防护。通过深入调研、试点探索、整体谋划、系统重塑,实现了结核病防治综合治理、预防控制、医疗救治、质量保障等体系和能力的全面提质升级。进入“十四五”,湖南省将继续深化现有改革措施,谋划实施新的创新举措,构建起强大的公共卫生体系,消除结核病等重大疾病危害,为维护人民健康提供有力保障。

湖南省卫生健康委、湖南省教育厅、湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)

领导共同参与《“戏”说结核》视频发布

       本次活动还现场发布了《湖南省结核病防治知识科普短视频——“戏”说结核》。省卫健委副主任、党组成员李俊华,省教育厅二级巡视员左清等领导共同参与见证了发布仪式。《“戏”说结核》采用时下最流行的抖音短视频拍摄方式,采取幽默诙谐、易懂易行的表现手法,风趣而不失科学严谨,更“接地气”地向社会公众展示宣传结核病防治知识。视频每集时长约1分半钟,计划拍摄20集两个系列,发布日当日首映了4集。

湖南省预防医学会结核病防治专业委员会成员现场合影

 

湖南省预防医学会结核病防治专业委员会 明辉

 




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com