开学季,家长们注意这些春季易发传染病

发布:江华县疾控中心黄晶     时间:2021-02-25


 

       随着春节假期结束,孩子们迎来了新学期,春天也快到了,而春季是各种传染病的好发季节,家长们要尤其注意以下几种传染病:

       1、流行性感冒

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短、传染性强、传播速度快,主要通过飞沫经呼吸道传播。

主要表现:起病急,会出现乏力、高热、寒战,头痛、全身酸痛等,还可出现肠胃不适等。

易感学生:各年龄阶段学生均易感

       2、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。以腮腺非化脓性炎症、腮腺区肿痛为临床特征。

主要表现:发病1~2天后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后唾液腺肿大,体温上升可达40℃,通常一侧或双侧腮腺肿大。

易感学生:学龄前儿童、小学及初中学生

       3、诺如病毒感染性腹泻病

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,常通过食物和水的污染传播,传播速度快。

主要表现:腹泻、腹痛、恶心、呕吐等。腹泻为黄色稀水便或水样便,每天10多次。一般1~3天自愈。

易感学生:各年龄阶段学生均易感

       4、手足口病

手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,以柯萨奇病毒A组16型和肠道病毒71型感染最为常见。主要通过消化道和呼吸道飞沫传播。

主要表现:手、足、臀皮疹,口痛及口腔黏膜疹。少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎、循环障碍等。

易感学生:幼托儿童

       5、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染源主要是病人,发病前1~2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播。

主要表现:初期可有畏寒、低热、头痛、乏力等,持续1~2天后才出现皮疹,皮疹首先鉴于躯干和头部,以后延伸至面部及四肢。水痘多为自限性疾病,10天左右自愈。

易感学生:幼托儿童和小学生

       预防传染病不可掉以轻心,但也不必过分紧张,希望下面这些好习惯能帮助各位同学远离疾病!

1、在疾病发生之前及时接种相应的疫苗。

2、养成勤洗手、不随地吐痰、不随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸等良好个人卫生习惯。

3、双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

4、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

5、均衡饮食,充足睡眠休息,加强锻炼,注意防寒保暖,增强体质。

6、尽量少去人口密集的公共场所。

7、注意室内外环境卫生和室内通风,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com