寒冬时节来慰问 麻风村里暖意浓——李俊华副主任带队赴永顺麻风村慰问侧记

发布:麻风病防治专委会     时间:2021-02-01


 

       2021年1月31日是第68届“世界防治麻风病日”暨第34届“中国麻风节”,今年活动的主题是“全面消除麻风危害,共同走向文明进步”。

       临近新春,又是寒冬时节,麻风村里的休养员们穿得暖不暖?年货是否已经置办齐全?带着一串串疑问和关心,1月31日,由湖南省卫生健康委、省民政厅、省残联、省红十字会、省疾控中心、省预防医学会等多家单位组成的联合慰问团,一行10人在省卫生健康委副主任李俊华的带领下,驱车400余公里,来到湘西州永顺县麻风村慰问。

       永顺县麻风村始建于1952年,是湖南省最早建立的麻风村之一,也是湖南省2008年通过全国麻风病院村建设项目新建的四所麻风村之一,累计收治麻风病人1314人。永顺县麻风村距县城12公里,现有住村人员22人,均为治愈者。其中年龄最大的86岁,最小的52岁,平均年龄75岁。作为曾经的麻风高流行县,永顺县2020年麻风患病率降至1/10万以下,达到了全国消除麻风病危害的指标!

       慰问团成员们详细了解了休养员们的生活医疗状况,对他们嘘寒问暖。当看到这些病人虽然身体残疾,但依然幸福乐观,生活医疗都有保障的时候,大家都感到很欣慰。李俊华副主任说麻风病是历史上最古老的传染病之一,污名化严重,常被人们视为不治之症,其实可防、可治、不可怕!只要做好麻风病监测工作,就能早发现、早治疗、早防残!他号召全社会都关注关爱麻风病人,消除偏见和歧视,为早日达到习近平总书记提出的 “创造一个没有麻风的世界”而努力!

       慰问团成员们累计向永顺县麻风村捐赠了近10万元的慰问金和慰问品,并提前祝福休养员们新春吉祥,幸福安康!感受着来自党和政府的亲切关怀,休养员们一个个喜笑颜开!麻风村里呈现一片融融的暖意!

                                         来源:旷燕飞




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com