不可忽视的儿童铅中毒

发布:劳动卫生专委会     时间:2020-12-17


 

       近日,湖南省中毒医学专家、劳动卫生专委会常务委员赖燕主任医师收治了一名5个多月的铅中毒患儿。这么小的宝宝,这铅从哪来的呢?当医生详细询问家属关于患儿的毒物接史时,才发现是接触了妈妈的祛疤药。宝妈在网上购得一款“祖传祛疤药”,店家声称祛疤药既可外敷又可内服,于是宝妈涂抹祛疤药之后时常未洗手便接触患儿及其玩具、食物,甚至直接喂奶、更衣、换尿布等。经4个月的亲密接触,患儿出现哭闹不止,多动等症状,检查时血铅高达365ug/L,这已达儿童中度铅中毒水平。网购同款商品的人群中也有逐渐出现铅中毒表现。再次网购药膏,测得含铅量为41.5mg/kg。

       俗话说“病从口入”,在日常生活中,消化道是儿童铅吸收的重要途径,接触含铅的家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品(口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具、玩具和学习用品等均存在接触铅的可能。为了切断吸收途径,我们有效的洗手就显得十分重要了,环境中的铅尘可在儿童玩耍时沾污双手,很容易被吃进去。指甲缝是特别容易藏匿毒物,所以勤剪指甲也是必不可少的。大家要养成良好的卫生习惯,如摸完画片、报纸、书本等用流动水勤洗手,但是单纯告诉孩子如何养成好的卫生习惯是不够的。

       对儿童来说,铅中毒常见的症状主要是神经系统和生长发育方面的表现,如注意力不集中、多动、易冲动、爱发脾气、啃手指、学习成绩下降等;同时会干扰钙、铁、锌等微量元素的吸收,导致钙、铁、锌缺乏以及贫血症状。

       我们常说,远离毒物,从自身做起,从小事做起,养成良好的卫生习惯已显得尤为重要,健康的卫生习惯贯穿于我们生活的全过程,让我们为了家人,为了自己,一起养成健康的好习惯。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com