“补短板、堵漏洞、强弱项”首届《华中南片区公共卫生发展论坛》在湖南岳阳顺利举办

发布:学会秘书处     时间:2020-12-07


 

        为进一步深入构建公共卫生体系,探讨公共卫生发展方向,12月5日,以“补短板、堵漏洞、强弱项”为核心的首届《华中南片区公共卫生发展论坛》在湖南岳阳顺利举办。会议邀请了中国疾控中心健康传播中心崔颖主任、中南大学公共卫生学院党委书记杨土保、中南大学湘雅医院新生儿科主任岳少杰等国家以及省内知名专家,共同围绕如何加强公共卫生发展,提高疾控体系建设、医防协同以及数字化门诊建设等重要议题进行交流。湖南省预防医学会副会长兼秘书长、湖南省疾控中心党委书记黄跃龙参加会议并讲话。岳阳市卫生健康委副主任周志宏致欢迎词。来自广西、河南、海南、江西、湖北、湖南等省及部分市级疾控中心的负责人及专家共计五十余人参加会议。

        会议首先由中国疾控中心健康传播中心崔颖主任分享了《新形势下公共卫生发展与健康传播》主题演讲。崔主任以互联网健康传播为引子,鼓励疾控的健康传播要与时俱进,提出要善用互联网渠道,构建新媒介传播平台,把有效的健康科学知识传播进行分众教育的建议;随后,中南大学公共卫生学院党委书记杨土保在介绍《公共卫生教育体系与人才队伍建设》中强调要扩大公共卫生与预防医学专业招生数量、完善培养体系,创新实践教学方式,提升基层公共卫生人员专业素质和能力,并呼吁加大公共卫生政府投入,提高人员待遇;接下来由来自中南大学湘雅医院新生儿科主任岳少杰介绍《以儿童百日咳现状为例—医防协同的重要性》,岳教授指出目前百日咳疾病低龄化趋势,强调了百日咳类疫苗的重要性,特别指出五联疫苗对于预防百日咳疾病的独特优势,同时指出要打通“医”和“防”之间的“人员通、信息通、资源通”,提升传染病的处置能力;湖南省疾控中心马海玲副主任分享《因势利导,构建强大的疾病预防控制体系》,马主任首先提出疾控体系建设和改革既是势在必行,又是大势所趋,疾控机构应抓住历史发展机遇,顺势而为,乘势而上,打造疾控体系的“十四五”规划。来自江西省疾控中心的李中坚主任和海南省疾病预防控制中心王丹副主任分别介绍了江西和海南省疾控体系建设和改革现状。 

  

        下午,与会代表集体参观了岳阳特色数字化预防接种门诊,对于在加强信息化建设、疫苗全程冷链追溯以及进一步认识宣传教育的重要性方面有着促进意义。

        据了解,此次会议由赛诺菲巴斯德公司担任公益支持,旨在常态化疫情防控下为各地疾控体系改革建设搭建学术分享和讨论平台,助力健康湖南建设。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com