先天性心脏病防治专业委员会成立大会暨先天性心脏病产前后诊疗一体化研讨会在长沙召开

发布:黄灿,黄琳     时间:2020-11-08


      2020年11月7日,湖南省预防医学会先天性心脏病防治专业委员会成立大会暨先天性心脏病产前后诊疗一体化研讨会在长沙召开。全国政协住湘委员、农工党湖南省副主委、省卫生健康委副主任、省预防医学会会长易露茜出席大会并做重要讲话。省卫生健康委妇幼健康处处长周锦颢,省科技厅社发处处长吴桂贤,省科技厅自然科学基金办主任任树言,中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静,全国妇幼卫生监测办公室/中国出生缺陷监测中心主任朱军,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心副院长张浩,中国优生优育协会心脏出生缺陷防治专业委员会主任委员张近宝教授,中南大学湘雅二医院副院长杨一峰、柴湘平,省妇幼保健院副院长王华应邀出席大会。会议由省预防医学会秘书长、省疾病预防控制中心党委书记黄跃龙主持。全省各大医院妇产医学、儿科和新生儿科学、遗传学、心血管外科学、超声影像学等各领域专家代表共计250余人参加了会议。

      会上首先由中南大学湘雅二医院罗爱静书记致辞。罗爱静书记向省预防医学会先天性心脏病防治专业委员会的成立表示祝贺。她表示作为专委会的挂靠单位将支持专委会依法开展工作,认真履行专委会挂靠单位的职责,把我省的先天性心脏病防治工作带上新的高度。其后,省科技厅社发处处长吴桂贤致辞并指出,湖南省政府和省科技厅对先心病防治工作高度重视并于2019年设立了6000余万元重大科研专项用于出生缺陷防治;殷切希望专委会致力于先心病防治工作,助力实现党和国家提出的出生缺陷防治宏大目标。

      经大会现场投票,选举产生了第一届先天性心脏病防治专业委员会114名委员、15位常务委员、4名副主任委员,中南大学湘雅二医院吴忠仕教授当选为主任委员。他表示将在省预防医学会的领导下,认真履行专委会职责,健全内部管理制度,积极开展继续医学教育,采用多种学术活动形式普及先天性心脏病防治知识,逐步壮大专委会队伍。积极探索并完善先天性心脏病防治体系,提升各级医疗保健机构的综合防治能力。

      易露茜会长对新当选的专业委员会表示祝贺并为吴忠仕教授颁发主委证书。她指出我省出生缺陷发生率已经持续五年连续下降,趋势良好。然而,先心病等严重的出生缺陷尚未得到有效的控制,影响因素众多,其防治涉及多学科,多领域,多部门,多层次,多环节,防治工作任重而道远。依托湘雅二院成立省先天性心脏病防治专委会是促进卫生健康事业高质量发展的又一重要举措,也是人民至上,生命至上的具体体现。坚信在省委省政府的正确领导下,在省预防医学会和湘雅二医院的大力支持下,专委会必将助推我省先心病的防治事业的发展,百年湘雅也必将为健康湖南做出新贡献。

 

      成立大会结束后,专委会组织了“湖南省出生缺陷协同防治重大专项--先天性心脏病产前产后诊疗一体化研讨会”。会上全国妇幼卫生监测办公室/中国出生缺陷监测中心朱军主任,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心张浩副院长,青岛市妇女儿童医院陈瑞教授,四川大学华西二院郭应坤教授,广州市妇女儿童医疗中心李稼教授、王怀贞副教授,浙江大学附属儿童医院徐玮泽主任及省内专家围绕先天性心脏病预防、产前诊断及咨询、围生期管理、外科治疗及围术期管理等方面做了深入浅出的报告,参会委员及代表现场积极提问,就日常工作中遇到的热点、难点问题畅所欲言。专家学者和代表们共同感受了一场学术饕餮盛宴。

 

 

 

 

 

 




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com