聚力公卫 疾控同行—新冠肺炎疫情中后期儿童预防接种云论坛项目成功召开

发布:学会秘书处     时间:2020-06-16


 

       随着我国新冠肺炎疫情防控从应急状态转入常态化,预防接种工作进入新的阶段。为学习领会《疫苗管理法》要点,深入贯彻中国疾控中心下发的《关于印发因新型冠状病毒肺炎疫情防控疫苗迟种补种技术方案的通知》精神,做好特殊时期儿童的预防接种工作。 近期,由湖南省预防医学会主办,会员单位赛诺菲巴斯德公司协办的聚力公卫 疾控同行—新冠肺炎疫情中后期儿童预防接种云论坛项目顺利召开并取得圆满成功。

       该系列项目是一次综合性学术会议,讲者嘉宾阵容强大,会议邀请了国家-省-市各级疾控多位权威专家。每一期主题鲜明,内容丰富,深受广大受众对象的喜爱。该系列论坛得到全国疾控同行的大力支持和会议通知转发,各地疾控中心和基层社区卫生服务中心专业人员踊跃参加,收获超越预期。

       在第一期会议中,中国疾控中心免疫规划中心余文周主任首先介绍了新冠肺炎防控时期预防接种工作的重要性,在做好新冠肺炎防控地同时,扎实做好疫苗针对性传染病的防控工作不放松;北京大学刘瑞爽教授接下来解读了疫苗管理法下,重视预防接种充分知情告知的内容和可能存在的风险点;湖南省疾控中心张淑君科长介绍了AEFI诊断与处置工作的相关技巧和要求。

       第二期会议以湖南、湖北、河南三省的学术交流为主。国家免疫规划技术组成员、河南省疾控中心张延炀所长首先对我国脊灰2+2程序进行了详细地介绍,非常清晰地解释了脊灰程序改变及未来全程4针IPV的原因;国家免疫规划技术组成员、湖北省疾控中心王雷部长对于目前疫情防控常态化形势下,各地如何加快开展因疫情迟种补种工作,在知情自愿自费的原则下,建议使用减少针次、节约时间、更加高效的联合疫苗,在特殊情况下快速完成免疫规划工作要求同时提供更完善保护;最后方明礼副科长和大家一起学习2020年脊灰和含麻疹成分疫苗免疫程序调整技术方案。

       在最后第三期会议中,长沙市疾控张英科长首先介绍长沙市预防接种数字化门诊建设中知情告知工作新模式,再次提醒预防接种要充分知情告知;最后由郴州市疾控中心免规科李映霞副科长分享湖南第一家疾控开创预防接种线上家长教育管理工作的成功经验,呼吁更多疾控和接种单位开展线上家长教育工作。

       本次线上会议取得了非常好的培训效果,整个会议收看人群来自于10多个省份,累计访问量高达4.4人万次,辐射人群比线下会议更广,让更多的医护工作者能够收听到行业顶级大咖的学术分享与思考。三期线上培训的评论数总数高达1600余次,点赞数高达7600余次。另外,云论坛设置了大会签到以及会后反馈的调查问卷,参会代表都积极认真填写,并就此次大会提出了很多建设性的建议和意见,为日后优化会议组织和内容提供了很多参考。整个大会保持着浓厚的学术交流气息,接下来学会会继续通过各种形式开展相关培训学习系列活动,提升学术影响力,支持疾控机构增强自身能力建设,聚力公卫,携手同行,共创疾控免疫规划的美好明天。 




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com