我省启动2020年国家出生缺陷防治人才培训工作

发布:学会秘书处     时间:2020-06-11


 

       为进一步贯彻落实国家卫生健康委出生缺陷防治人才培训项目工作要求,根据《湖南省出生缺陷防治人才培训项目实施方案》,湖南省于6月初启动了2020年国家出生缺陷防治人才培训工作。

       2020年6月8日,为期一周的2020年国家出生缺陷防治人才培训工作集中理论授课在长沙拉开帷幕。省卫生健康委妇幼处副处长王璋华,湖南省妇幼保健院院长刘景诗,湖南省儿童医院副院长肖政辉出席开幕式并讲话,出生缺陷防控专委会王华主任委员主持开幕式,来自全省14个市州210余名学员参加了培训。

       王璋华副处长指出,近几年在全省各战线同志的共同努力下,全省的出生缺陷发生率逐步下降,活产出生缺陷发生率也逐步下降,整体防控工作形势逐步向好,但湖南省面临的防控压力和局面依然严峻,希望各位学员认真学习,充分发挥自己所在岗位的应有作用,学成之后学有所用,培训结束后学员回各自单位的工作安排和发挥的作用将纳入全省妇幼健康工作考核。根据财政部、国家卫生健康委妇幼司的要求,今后将加大对培训学员的管理与考核。此外,湖南省作为最早启动全国出生缺陷防治人才培训的省份之一,通过近几年的努力,在基层服务能力、网络体系建设、产前筛查民生项目实施等方面取得的成效非常显著,希望大家今后共同努力,继续助力全省出生缺陷防控事业的发展。

       刘景诗院长指出,预防出生缺陷发生、减少缺陷所致死亡和残疾,需要“孕前-孕期-出生后”的全链条防控。近几年,在省卫生健康委的正确领导下,在全省医务同仁的共同努力下,湖南省的出生缺陷防控工作一直处于全国领先地位。作为全省妇幼保健工作的技术指导单位,我院在出生缺陷防治的技术力量、学科建设、人才队伍、科学研究等多方面给予了巨大投入。连续3年,每年培训200名基层出生缺陷防治专业技术人员,每年免费接收基层相关进修人员近100人,连续10年每年协助省卫生健康委举办相关培训班。今后,我院将继续依托出生缺陷国家级重点实验室,依托出生缺陷国家级培训基地,依托妇幼保健服务体系,落实国家政策,抓好技术培训,切实提高全省出生缺陷防控服务能力。

       肖政辉副院长指出防治出生缺陷是造福千秋万代、改善民生的一项民心事业,国家卫生健康委启动实施全国出生缺陷防治人才培训项目是一项利国利民的大举措,省儿童医院有幸和省妇幼保健院一起成为湖南省的培训基地,前期已培训先天异常诊治专业学员74名,今后省儿童医院将继续认真落实培训实施方案,进一步加强培训的精细化管理和评价体系建设,确保培训效果,为基层培养更多的出生缺陷防治专业技术人才。

       出生缺陷防控事业“功在当代、利在千秋”,湖南省妇幼保健院作为首批全国出生缺陷防治人才培训基地,在省卫生健康委妇幼处的指导下,经历3年实践,逐步探索形成了“理论与实地进修相结合、线上与线下相结合、带教手册强化过程管理、教学秘书统筹协调、老师学员双向考核”的新型培训模式,受到国家卫生健康委妇幼司、省卫生健康委妇幼处以及参训学员的高度好评!

 

 

出生缺陷防控专委会供稿

2020年6月10日

 




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com