慢病专委会常务委员金东辉赴基层 开展慢性病患者健康管理指导

发布:慢病防控专委会     时间:2020-05-28


 

      为丰富实践经验,5月26日,湖南省预防医学会慢性非传染性疾病预防控制专委会常务委员金东辉、委员刘慧琳赴长沙市开福区芙蓉北路社区卫生服务中心开展工作交流,学习基层做法。

      芙蓉北路社区卫生服务中心(以下简称“社区中心”)高度重视本次活动,书记王红、主任赵蓉及慢病管理团队骨干陪同座谈,全社区中心各岗位均积极为专委员提供信息。

      座谈中,大家就如何在社区卫生服务中心开展慢性病患者自我管理、如何利用现有资源开展服务质量监控、如何结合理论培训对规培学员开展教学等一系列问题进行了热烈讨论;随后,参观了健康信息管理室、全科医生诊室、高血压专科门诊、中心检验科、儿童体检室、药房等科室,全面了解社区卫生服务中心相关工作流程;抽查了重点人群健康档案的质量。通过座谈和走访,我们了解到社区中心经过新冠疫情后,开展基本共公卫生服务的办法更多了,社会动员能力极大加强,新的一年里,将有更多的新举措助力基本公共卫生服务内容的落实。同时,我们也将基层在信息化方面的新的需求带回,希望能与基层一起在社区诊断、现有数据信息分析利用、下一步工作计划的再完善提供力所能及的指导与服务。

      慢病专委会通过下沉基层医疗机构,深入开展慢病防控相关技术的现场指导,为进一步提升基层医疗机构高血压患者、糖尿病患者健康管理质量,助力慢性病患者自我管理工作,发挥了积极的促进作用。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com