学会党支部、省疾控中心编辑部党支部联合开展 “重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动

发布:学会秘书处     时间:2020-05-22


      五月的徐特立故居,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。5月21日,湖南省疾病预防控制中心学会党支部和编辑部党支部在此联合举行“重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动。两个支部全体党员和入党积极分子在省预防医学会副会长兼秘书长、中心党委书记黄跃龙同志的带领下参观故居,瞻仰徐特立生平事迹。

 

追寻红色足迹,瞻仰革命前辈旧居,在徐特立生平事迹陈列室里,倾心聆听徐老一生“革命第一,工作第一,他人第一”事迹

 

      徐特立,伟大的革命家和教育家,1927年入党,是毛泽东和田汉等著名人士的老师,一生致力于中国革命和社会主义教育事业。在故居讲解员解说下,两个支部全体党员和入党积极分子认真观看一张张弥足珍贵的历史照片,深刻领悟徐特立同志“革命第一,工作第一,他人第一”的高贵品质和精神风范,被徐特立同志的三件事深深打动:一是1907年,徐特立在学校作时事报告,痛斥帝国主义暴行和清朝对外屈服投降的政策,讲到激愤之处,竟拿菜刀将自己的左手小指砍掉,蘸血写下抗议书。二是 1927年,在革命处于低潮时,徐特立同志毅然加入了中国共产党,1934年10月,以57岁高龄参加二万五千里长征,充分展现出无产阶级老革命家大无畏的革命气魄。三是1949年12月,孙女徐禹强在学校生病,校长给她做了一碗面,徐特立得知此事后,写信告诫“禹强孙儿:一不要有特殊思想,二不要有优越感,三不要脱离群众。”
 

黄跃龙同志带领大家重温入党誓词

 

      新中国成立后,徐特立以古稀之龄朝气蓬勃地投身于新中国的建设中,致力于社会主义教育事业。党中央评价他“中国杰出的革命教育家”;毛泽东称赞他是“坚强的老战士”;周恩来称赞他是“人民之光,我党之荣”。

 

 

      参观结束后,全体党员在黄跃龙书记的带领下在徐特立雕像前面对党旗,再一次举起自己的右手,庄严地向党组织宣誓。随后在故居纪念馆的“小课堂”上,进行了一次特殊的政治学习—--深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定制度自信,以及5月6日中共中央总书记习近平在听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制会议上发表的重要讲话精神。
 

在故居纪念馆的“小课堂”内开展五月份政治学习

 

      最后,黄跃龙书记强调,我们要发扬徐特立同志 ‘实事求是,不自以为是’的精神,学习共产党人的坚强不屈精神继。在今后的工作中,始终牢记入党誓言,在各自的岗位上充分发挥先锋模范带头作用,创先争优,不忘初心、牢记使命,在新冠肺炎防控中发挥学会的学术团体以及杂志的权威学术传播媒介的作用,及时将一线防控人员的科研成果和防控经验传播到每一位读者,助力疫情防控工作取得最后胜利。

 




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com