抗疫日记  邓志红(湖南省预防医学会)

发布:学会秘书处     时间:2020-05-22


 

       在非洲感受520

  5月20日 周三 晴

  真没想到,居然会在同津巴布韦医学代表的交流会上高声齐唱国歌,意义非凡,感受深刻。

专家组成员在中津联合共建的奇诺伊医院纪念碑前合影(右2位邓志红)。

  

  我们今天走访的是西马省奇诺伊医院,这是家省级医院,是中津联合共建的,1998年投入使用,也是中津友谊的一个象征。

  交流会安排在一个宽敞、明亮、通风良好的会议室,椅子的摆放均保持了1米的距离,与会人员都戴了口罩,西马省省长戴的还是医用防护口罩。这次会议很正式,津方代表先站起来齐唱国歌,津巴布韦的国歌旋律很优美,虽然我听不懂他们唱的是什么,但却从他们深情的歌声中感受到他们对祖国深沉的爱——虽然这个国家并不富裕,有着这样那样的挑战和困难,比如干旱、粮食危机、疟疾暴发、艾滋病流行、新冠肺炎威胁等,我被他们的歌声深深地感动了。

  接下来,我们也高声齐唱了中华人民共和国国歌,虽然我们只有15人,但歌声的响亮完全超出了我的预期,大家都放开了嗓子高唱,从声音的分贝上甚至超过了津方。从大家的歌声中,我清清楚楚体会到5个字“我爱你,祖国!” 对了,今天正好是5月20日,“520”,这就是我们对祖国母亲的表白。

  在这万里之遥的非洲,我们更真切地感受自己对祖国有着多么深沉的热爱和眷恋。唱完国歌,我不禁泪流满面,因为感动,因为想念,因为爱!此时此刻,我只想说,我们一定会坚决完成国家交付我们的任务,为祖国增光添彩。




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com