疫情过后老年人应该怎样进行健康生活 ------最美人间四月天

发布:老年病防控专业委员会     时间:2020-04-14


 

       从凛冽寒冬到春暖花开,76个白天黑夜,被新冠肺炎疫情按下“暂停键”的武汉,2020年4月8月零时正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。这标志着我国对新冠肺炎的控制已经取得了阶段性胜利,人们开始逐步走出家门,开始正常的生活、工作、学习,我们老年人也将从阴霾下走进春日阳光,开始了属于自己的“夕阳红”。怎样安全而又有效的在疫情之后进行身体锻炼和生活呢?湖南省预防医学会老年病预防与控制专业委员会的专家们将给您以下一些小建议:

一、避免人群聚集,减少不必外出。

       新型冠状病毒主要的传播途径是飞沫和接触传播,老年人体质及免疫力低下,是新冠肺炎的易感人群,因此我们仍需要注意的仍然是避免聚集,减少不必要的外出;注意防护,出门戴口罩(空旷地域可以取下),避免近距离接触;勤洗手,尤其是接触门把手等公共设施以后;多通风,保持空气流通,但同时一定注意保暖。

二、慢病规律服药,持续二级预防。

       老年人常合并多种慢性疾病,如高血压病、冠心病、脑梗塞、糖尿病、骨质疏松等多种疾病或多病共存,这些疾病通常需要通过长期药物治疗;因疫情期间部分医院就医流程有所改变,当疫情稳定控制后,建议老年病患者需要规律进行门诊复诊,或采取网上咨询、电话咨询等方式进行就诊。

三、注意保暖,加强运动。

       前期我们大部分老年人在进行居家隔离,有效身体锻炼并不充分,疫情控制后建议有条件的老年人每天抽出30分钟至60分钟时间进行中等强度的有氧运动,漫步者、健康操、太极拳以及量力而行参与一些简单的家务劳动。

四、均衡膳食,保证营养摄入。

       老年人还是要注意低盐低脂优质蛋白饮食,在保证热量摄入的基础上,均衡膳食。提倡“素多荤少,多果蔬、少肉”的原则,注意多摄取五谷杂粮、薯类和各类新鲜蔬菜水果,必要时可咨询营养专家。

五、规律作息,保证睡眠质量。

       老年人应养成早睡早起的好习惯,每天形成规律的作息时间,每日保证足够充足的夜间睡眠可以提高人的自身免疫能力。对于部分有睡眠障碍、夜间易惊醒、难以入睡或多梦等情况时应该适时咨询医师,必要时予以辅助睡眠药物治疗。

六、加强情绪调节,适当进行心理疏导

       在疫情期间人们的生活或多或少发生着一些改变,老年人应拥有平常心对待,疫情的发生以及疫情结束后对生活方式的改变,有可能会让原发的生理疾病加重,还会给病人造成严重精神方面的影响,如患者就医的过程、隔离的方式,明显地使病人出现焦虑不安等症状,对于患有心血管病人更是雪上加霜,引发双心疾病。

七、密切监测,关注身体异常。

       疫情结束后老年人需要观察自己原有疾病的病情变化,了解自己的身体状况,监测自己的如心率、血压是否异常,是否出现胸痛、胸部不适、头晕等症状,若出现症状,建议先远程咨询熟悉的医生,如果出现持续胸痛、大汗淋漓,建议马上拨打120寻求急救帮助,到医院应该做好必要的防护措施。

            

                                     湖南省预防医学会老年病预防与控制专委会

                                                    张颖捷  邹燕




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com