“促宣讲教”战疫行动 助力全省防控

发布:流行病专委会     时间:2020-04-02


 

      新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,省预防医学会流行病学专委会积极发挥技术服务职能,派出专家深入街道、社区卫生机构、厂矿企业,密切联系基层公共卫生工作实际,开展咨询和指导。充分发挥了新时代文明实践志愿者作用,指导基层开展防控工作,参与各类科普宣传,线上线下齐发力,帮助公众、企业了解疾病预防的相关知识,提高各类人群的防护意识,消除恐慌情绪,助大家“知己知彼,百战不殆”。

一、“促”

      奔赴各市州县区开展现场工作指导,指导基层防控,为新冠肺炎的防控提供全方位的专业技术支撑。了解各地疫情的发展,防控工作的落实情况,发现薄弱环节,分析发展趋势,综合研判存在的相关风险点。深入一线, 重点指导流行病学调查、聚集性疫情的处置及案例分析、医务人员的防护措施、发热门诊工作流程、预检分诊机制的建立及密接者管理、复工复产防控情况等,提出科学合理的防控建议。2月16日流行病学专委会副主委胡世雄通过新媒体,对全省基层疾病预防控制中心、社区卫生服务中心及医疗机构新冠肺炎防控相关专业技术人员开展培训,对前期疫情发现的新冠肺炎疫情的特点、防控经验和问题以及下一步的疫情风险点进行了专业的分析和指导。

 流行病学专委会副主委胡世雄在开展网络培训

 

二、“宣”

      联合湖南省科技出版社出版《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答》书籍,内容覆盖基础知识、个人、公众、场所预防、发现治疗及消毒处理六个部分,为指导公众、集体单位科学防控疫情起到了积极的作用。在疫情发展不同阶段及时撰写科普宣传稿件,在各级各类媒体累计刊发科普稿件30篇。《湖南疾控福尔摩斯》系列采集了我省疫情防控中有代表性的流行病学调查案例,将疾病传播的全过程,以及疾控工作者如何进行追踪溯源,全方位展示给公众。通过抽丝剥茧式的调查方式,将一个个看似毫不相关的片段,串成一条条紧密相连的传染链条,提醒公众能引以为戒,采取有效防护措施,最终实现传染病的全面控制。

三、“讲”

      2月12日专委会派出专家,在湖南选派驻企防疫联络员(组)工作动员部署暨培训会上为湖南42个省直机关部门近80名选派人员开展了《企业复工复产疫情防控要点》专题讲座,帮助防疫联络员更专业的指导复工复产后的疫情防控工作。3月4日,对水电八局国际公司全球17个国家的项目员工做了一场充满干货的视频授课,分析了这次疫情的发展和走向,并着重从疫情发生基本过程、对病毒和疫情的认识、当前的全球疫情概况、建筑施工企业防控要点等几个方面,讲授了新冠肺炎疫情防控知识要点,指导海外项目和员工做好疫情防控和个人防护。会议还通过视频回答了海外项目员工关心的问题

张恒娇在为水电八局国际公司员工开展视频宣讲

 

四、“教”

       2月22日,省民政厅组织援助武汉先锋队对口支援武汉市洪山区社会福利院,协作做好养老院防控和老人护理工作。专委会专家为其分析了当地的疫情特点,提出专业指导意见,并为所有队员解读了养老机构疫情防控指南,指出了疫情监测、医学观察重点及个人防控要求。3月5日,携手长沙群英会、雨花区青年志愿者协会开展抗击新冠肺炎关护雨花环卫工人行动。针对环卫工人的特殊工作环境和作业内容,现场教导环卫工人新冠肺炎的防护知识,人员密集场所个人防护如何开展?如何正确佩戴口罩?消毒液如何正确使用?公共场所如何做好消毒等内容,充分发挥疾控专家作用。参与录制《新冠肺炎公益微视频录制》,教导群众正确使用手持测温仪、小区发现病例如何应对等防控知识。

张恒娇在向环卫工人开展宣传宣讲

 

流病专委会 张恒娇




©2018 湖南省预防医学会     湘ICP备12014110号-1      网站管理:学会秘书处
长沙市芙蓉中路一段450号湖南省疾病预防控制中心内      0731-84305938      hnyfma@sina.com